Abschlussübung der Abteilung Holzen

Schon seit Jahrzehnten wird die Abschlussübung der Abteilung Holzen (Kandern) und Mappach (Efringen-Kirchen) zusammen durchgeführt. Dieses Mal galt es einen ausgedehnten Wohnungsbrand in der Mappacher Bergstrasse abzuarbeiten.

2022_abschlussuebung_abt.holzen.jpg
Maschinistenlehrgang 2022

Das Ausbilderteam der Feuerwehr Kandern konnte kürzlich 16 Feuerwehrangehörige aus Steinen, Zell i.W., Todtnau, Schliengen, Binzen, Kleines Wiesental und Kandern selbst zu Maschinisten ausbilden.

2022_maschinistenlehrgang.jpg
Reblandeckübung der Jugendfeuerwehr

Am 03.10. trafen sich die Jugendfeuerwehren aus Bad Bellingen, Efringen-Kirchen und die beiden Jugendgruppen der Kanderner Jugendfeuerwehr zu der schon traditionellen Reblandeckübung auf dem Areal der Firma Knoblauch in Tannenkirch.

2022_reblandeckuebung.jpg
Einsatzübung in Sitzenkirch

Der kürzlich neu gebildete Löschzug 3 bestehend aus den Abteilungen Sitzenkirch, Riedlingen und Feuerbach konnte seine Schlagkraft bei einer Einsatzübung auf den Sitzenkircher Wässerlehöfen unter Beweis stellen. Dieser Löschzug wurde gebildet, um besonders die Wasserförderung über lange Wegstrecken abarbeiten zu können.

2022_uebung_loeschzug3_in_sitzenkirch.jpg
Neue Atemschutztechnik hält Einzug

Die Stadtverwaltung und die Führung der Feuerwehr Kandern ist immer bemüht trotz knapper Finanzmittel der Stadt, für die Feuerwehrangehörigen ein möglichst optimale persönliche Ausrüstung vorzuhalten, um die Sicherheit bei Einsätzen zu gewährleisten. Durch die Jahrzehntelange Zusammenarbeit mit einem schwedischen Hersteller war es nun möglich bei den Atemschutzgeräten auf Überdrucktechnik umzusteigen

2022_neue_atemschutztechnik.jpg
Heißausbildung in Eschbach absolviert

Kürzlich konnten 12 neu ausgebildete Atemschutzgeräteträger aus den Abteilungen Feuerbach, Wollbach, Riedlingen und Stadt der Feuerwehr Kandern eine Ausbildungseinheit auf der Übungsanlage des Landkreises Breisgau Hochschwarzwald im Gewerbepark Eschbach besuchen.

2022_08_heissausbildung_eschbach.jpeg
JF Wollbach erfolgreich beim Wettbewerb "Nachwuchshelden" des BGV

Große Freude herrscht derzeit bei der Wollbacher Jugendfeuerwehrabteilung. Beim Wettbewerb „Nachwuchshelden“, der bereits zum dritten Mal durch den BGV veranstaltet wurde, konnte die Jugendgruppe der Wollbacher Feuerwehrabteilung in diesem Jahr einen starken 13. Platz erreichen.

2022_bgv_jf_wollbach.jpg
Förderverein hält Rückblick

Die Mitglieder des Feuerwehrfördervereins der Abteilung Stadt konnten für die beiden letzten Berichtsjahre eine umfangreiche Bilanz vorweisen. Viele Anschaffungen für die Ersthelfer, der Einsatzabteilung und für die Jugendfeuerwehr konnten die fast 160 Fördermitglieder ermöglichen.

2022_foerderverein_abt.stadt.jpg
Zusammenarbeit unter den Abteilungen wichtig

Eine Übung der Abteilungen Stadt, Wollbach und Holzen wurde kürzliche auf dem Rüttehof zwischen Hammerstein und Wollbach gelegen durchgeführt. Vorbereitet wurde die Übung von Kommandant Günter Lenke und Thomas Sütterlin, als Einsatzleiter fungierte Dietmar Wieber.

2022_uebung_ruettehof.jpg