Waldbrandbekämpfung in Theorie und Praxis

Gewinnbringend verlief der Besuch dreier Abteilungskommandanten der Freiwilligen Feuerwehr Kandern in der zweiten Augusthälfte bei  der Feuerwehr im portugiesischen Penela im Distrikt Coimbra. Dort ließen sich die Kanderner in speziellen Löschtechniken für Waldbrände schulen. Bei reiner Theorie blieb es indes nicht: Die Gäste halfen auch beim Löschen eines Großbrandes.

2020_waldbrandbekaempfung_penela.jpg
Nach Portugal verabschiedet

Kommandant Günter Lenke konnte mit Matthias Meisinger, Dietmar Wieber und Christophe Barreca drei Kameraden verabschieden, die in den nächsten 12 Tagen die Feuerwehr in Penela/Portugal bei Waldbrandeinsätzen unterstützen werden.

2020_portugal_waldbrandseminar.jpg
Feuerwehr Kandern im ersten Halbjahr stark gefordert

Die Feuerwehrabteilungen der Kanderner Feuerwehr haben im ersten Halbjahr 2020 schon 90 Einsatzstellen abgearbeitet. Dies ist in Ihrer Geschichte eines der einsatzhäufigsten Halbjahre.

2019_heissausbildung_faz_eschbach.jpg
Neue Bürgermeisterin Simone Penner

Die neue Bürgermeisterin von Kandern, Simone Penner, konnte sich über eine Einsatzjacke freuen. Natürlich wurde sie auch mit einem Meldeempfänger ausgerüstet, damit sie über die Einsätze ihrer Feuerwehr informiert werden kann.

2020_buergermeisterin_simone_penner_eingekleidet.jpg
Brand "Heuberghütte"

Die Abteilung Stadt wurde zu einem Brand einer Hütte alarmiert. Unverzüglich machte man sich in das Waldgebiet „Heuberg“ mit zwei Löschfahrzeugen auf den Weg. Leider bestätigte sich die Befürchtung, das die Heuberghütte (eine beliebte Schutz und Grillhütte) in Flammen stand.

2020_04_08_brand_gartenhuette.jpg
Förderverein der Abteilung Stadt tagt

Zu Ihrer Mitgliederversammlung konnte Vorsitzender Günter Lenke im Gerätehaus der Abteilung Stadt zahlreiche Mitglieder begrüßen. Erfreulicherweise konnten wieder viele Projekte der Abteilung finanziell unterstützt werden. Die neuste Anschaffung dabei war Trainingsanzüge für die schwarz/weiss Trennung nach Atemschutzeinsätze.

foerderverein_versammlung.jpg
Freunde in Portugal gefunden

Bereits im letzten Jahr waren portugiesische Feuerwehrkameraden zu Gast in Kandern. Nun besuchten acht Mitglieder der Feuerwehr Kandern angeführt von Kommandant Lenke und den Abteilungskommandanten Meisinger und Wieber die Kameraden in Penela.

2020_besuch_in_portugalpenela.jpg
Maschinistenlehrgang 2019

Die Feuerwehr Kandern konnte kürzlich einen Lehrgang für Maschinisten von Löschfahrzeugen erfolgreich abschließen. Die Ausbilder um Lehrgangsleiter Jürgen Gräßlin hatten dabei einen interessanten Lehrgang für die 18 Teilnehmer vorbereitet.

2019_maschinistenlehrgang1.jpg
Schwerer Verkehrsunfall auf der L134

Die Einsatzkräfte wurden zu einem schweren Verkehrsunfall zwischen Hammerstein und Wollbach auf der L134 alarmiert. Vor Ort wurde ein erschreckendes Bild vorgefunden In Höhe Rüttehof geriet eine 75-jährige PKW Fahrerin aus bislang ungeklärter Ursache in den Gegenverkehr, worauf es zu einer Frontalkollision mit einem ordnungsgemäß entgegenkommenden Pkw VW kam, welcher mit 5 Personen (Familie Vater - Mutter und drei Kindern) besetzt war.

2019_11_13_vu_l134.jpg