Besuch aus Penela

Kürzlich konnten fünf Freunde aus Penela in Kandern begrüßt werden. Ein umfangreiches Programm wurde für die Gäste zusammengestellt. Ein Besuch bei der Berufsfeuerwehr in Freiburg und der Roche in Basel, der Feuerwehrübungsanlage in Eschbach, sowie der Feuerwehr Maulburg mit Ihrer Waldbrandkomponente standen auf dem Programm.

2022__04_besuch_penela.jpg
Abteilungsversammlung der Abt. Stadt

Nach einer coronabedingten Unterbrechung konnte die Versammlung der Kanderner Feuerwehrabteilung Stadt dieses Jahr wieder in Präsens stattfinden. Abteilungskommandant Matthias Meisinger begrüßte die aktiven Feuerwehrleute, die Altersabteilung sowie einige Gäste in der Mensa der August-Macke-Schule in Kandern.

2022_abt.versammlung_abt.stadt.jpg
Spenden für Reanimationspuppe

1700 Euro an Spendengeldern hätte man gebraucht, um eine neue Reanimationspuppe samt technischem Echtzeit-Feedback für die Ersthelfergruppe der Feuerwehr Kandern anzuschaffen. "Überwältigende 3700 Euro sind bei unserem Förderverein eingegangen", freut sich Feuerwehrkommandant Günter Lenke.

2022_uebungspuppe.jpg
Trainingsanzüge für die Atemschutzgeräteträger

Die Firma Elektro Bissinger spendete für die Atemschutzgeräteträger zwölf Trainingsanzüge. Diese können die Feuerwehrleute nach einem Einsatz anziehen, wenn die Einsatzkleidung stark verschmutzt und kontaminiert wird und gereinigt werden muss

2022_trainingsanzuege.jpg
Stadt Kandern investiert in die Feuerwehr

Die Drehleiter der Feuerwehr Kandern konnte nach einem 30-tägigen Werkstattaufenthalt bei der Fachfirma in Kandel (Pfalz) wieder abgeholt. Diese Inspektion war nach 20-jährigem Gebrauch des Rettungsgerätes notwendig.

Außerdem wurde für das Gerätehaus Kandern ein neuer Stapler angeschafft.

2022_abholung_drehleiter.jpg
Abteilung Feuerbach hat gewählt

Nach zweijähriger Unterbrechung konnte Abteilungskommandant Dietmar Wieber seine Kameraden wieder zur Abteilungsversammlung begrüßen.

Im Mittepunkt des Abends stand die Wiederwahl von Dietmar Wieber zum Abteilungskommandanten und Mario Leonhardt zum stellvertretenden Abteilungskommandanten, sie werden somit weitere fünf Jahre die Abteilung leiten.

2022_abt.versammlung_feuerbach.jpg
Atemschutzgeräteträger gefordert

Um die körperliche Leistungsfähigkeit der Atemschutzgeräteträger zu überprüfen wurden rund 50 Mitglieder aller Feuerwehrabteilungen der Kanderner Feuerwehr zu einer Belastungsübung eingeladen

2022_belastungsuebung.jpg
Fortbildung technischer Hilfeleistung

Mitglieder der Feuerwehr Kandern, Abteilung Stadt konnten die regionale Feuerwehrübungsanlage des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald in Eschbach besuchen.

2022_fortbildung_th_in_eschbach.jpg
Portugal hilft Feuerwehrkamerad nach Brand

Der Großbrand bei einem Tannenkircher Feuerwehrangehörigen hat man in Portugal besonders verfolgt. Nun wurden alle Brandgeschädigten zu einem Ferienaufenthalt in Penela eingeladen und zusätzlich eine Geldspende überwiesen. Die Kanderner Feuerwehrführung hat im Auftrag der Kollegen aus Portugal kürzlich die Spenden in Tannenkirch überreicht

2022_spende_raupp_aus_penela.jpg