Grosser Flächenbrand

Am Donnerstag, den 1. April gab es einen größeren Wald- und Flurbrand auf unwegsamem Gelände im Bereich Mohrensattel nahe der einstigen Langenebene-Hütte zwischen Kandern und Sitzenkirch.

2021_04_01_flaechenbrand_kandern.jpg
Wahlen Feuerwehr Kandern

Dieses Jahr fanden die Wahlen zum Kommandanten und seiner Stellvertreter, sowie der Feuerwehrausschuss als Briefwahl statt

2021_kommandantenwahl.jpg
Kaminbrand in Kandern

Am Dienstagabend wurde gegen 19.30 Uhr ein Wohnungsbrand in der Ziegelstrasse gemeldet. Tatsächlich aber waren die 30 Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst bei einem Kaminbrand in der Hauptstrasse gefordert.

2021_02_23_kaminbrand_kandern.jpg
Abteilungsversammlung der Abteilung Stadt

Kürzlich konnte Abteilungskommandant Matthias Meisinger zahlreiche Mitglieder der Abteilung Stadt zur Abteilungsversammlung begrüßen. Aufgrund der Corona Pandemie fand dieses Jahr die Versammlung online statt.

2019_heissausbildung_faz_eschbach.jpg
Hilfsaktion nach Erdbeben in Kroatien

Am 29.12.2020 wurden Teile Kroatiens von einem schweren Erdbeben getroffen. Der befreundete Kreisfeuerwehrverband Breisgau-Hochschwarzwald startete deshalb unverzüglich einen Spendenaufruf.

Da die Kanderner Feuerwehr nach dem Gerätehausbrand 2013 besonders auch von Feuerwehren aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald unterstützt wurden, war man sich schnell einig das hier geholfen werden muss.

2020_12_31_hilfsaktion-kroatien.jpeg
Neue Umkleide in Wollbach

Die Abteilung ist seit Jahrzehnten in einem Anbau zur Wollbacher Ortsverwaltung zusammen mit dem DRK-Ortsverein untergebracht. Zudem befindet sich der Schulungsraum im Kellergeschoss der Ortsverwaltung.

In den letzten Jahren machte man sich deshalb Gedanken wie die Situation mit möglichst wenig finanziellen Mittel verbessert werden konnte.

2020_umkleide_wollbach.jpg
Pflegebetten nach Portugal

Als im Februar eine neunköpfige Delegation der Kanderner Feuerwehr die Kollegen in Penala/Portugal besuchten haben, wurde unter anderem auch ein Pflegeheim besichtigt. Dabei konnte festgestellt werden, dass die Einrichtung des Heimes bei weitem unter unseren Verhältnissen liegt.

2020_spende_nach_portugal.jpg
Kaminbrand in Kaltenbach

Die Feuerwehren aus Malsburg–Marzell und Kandern wurden zu einem Kaminbrand nach Kaltenbach alarmiert.

Mit Kaminkehrwerkzeug konnte der brennende Glanzruß aus dem Kamin entfernt werden.

Waldbrandbekämpfung in Theorie und Praxis

Gewinnbringend verlief der Besuch dreier Abteilungskommandanten der Freiwilligen Feuerwehr Kandern in der zweiten Augusthälfte bei  der Feuerwehr im portugiesischen Penela im Distrikt Coimbra. Dort ließen sich die Kanderner in speziellen Löschtechniken für Waldbrände schulen. Bei reiner Theorie blieb es indes nicht: Die Gäste halfen auch beim Löschen eines Großbrandes.

2020_waldbrandbekaempfung_penela.jpg