Ausbildungstag Technische Hilfe

Hilfeleistungsseminar mit neuen Lösungsansätzen durchgeführt

Alle 17 Sekunden geschieht statistisch gesehen ein Verkehrsunfall in Deutschland. Wenn Feuerwehren zu einem Verkehrsunfall gerufen werden, geht es selten nur um Blechschäden. Meist müssen dann an dem Unfall beteiligte Personen aus verunglückten Fahrzeugen gerettet werden. Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Kandern bekamen bei einem Seminar zur Technischen Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen Neuerungen bei der Nutzung des Einsatzmaterials beigebracht.

In Theorie und Praxis wurden unter der Leitung der Ausbilder Dietmar Wieber, Matthias Meisinger, Florian Sprich und Christophe Barreca an vier Übungsfahrzeugen verschiedene Einsatzszenarien durchgespielt. Auch neue Vorgehensweisen wurden gemeinsam geübt, um im Einsatzfall auf diese neuen Erkenntnisse zurückgreifen zu können.

Erfreulich war auch das Mitwirken einer Gruppe vom Rettungsdienst aus Lörrach unter der Leitung von Simon Matt. Dabei konnte die Zusammenarbeit zwischen Rettungsdienst und Feuerwehr weiter vertieft werden.